Чемпионат Мира 2008

Кубок Юниф Нимбурк

В чешском городе Нимбурк, что в 50-ти км от Праги, прошел 8-й Чемпионат Мира по теннисболу (Footballtennis). Во второй раз в мировом форуме приняла участие команда Украины…По прогнозам специалистов, чемпионат 2008 должен был стать лучшим из всех проведенных. Немного забегая вперед, скажу, что специалисты не ошиблись.

     Во-первых, участие в чемпионате приняли  рекордное количество команд – 15. Могло бы быть и 16, что позволило бы чемпионату стать полноформатным, однако не приехала Россия, по известным только им причинам.Во-вторых, организация турнира была на очень высоком уровне. Игры проводились в трех комфортных залах, расположенных на территории большого спортивного комплекса, где, кстати, располагалась и гостиница. Центральный зал вмещает около 1000 зрителей, и он был полностью заполнен.

        Поддержка трибун – сумасшедшая. Билеты на чемпионат были выкуплены еще за две недели до начала турнира. Купивший билет имел возможность не только наслаждаться перипетиями теннисбольного действа, но и пить пиво и прочие напитки в неограниченных количествах, проще говоря, «на шару». Порядок на турнире обеспечивали около 20 секъюрити и около 30 волонтеров.Ну и конечно, спортивная  часть чемпионата подарила массу великолепных поединков. Кстати, количество сыгранных партий на турнире также стало рекордным – 168.

     Сборная Украины к завоеванию Нимбурка двигалась разными путями. Первая группа выдвинулась через Ковель, Варшаву, Берлин и Пльзень. Вторая – через Ужгород, Будапешт и Вену. Операция по окружению Нимбурка закончилась на Вроцлавской площади в Праге, после чего мы, уже все вместе отправились к месту проведения соревнований.В Берлине удалось побывать на матче бундеслиги Герта – Гамбург. Болели за Воронина. Он в полном порядке. Явный лидер команды. А то, как реагировали на действия Воронина зрители на трибунах, заслуживало восхищения как болельщиками, так и Ворониным.Однако, вернемся к теннисболу. Тренером украинской команды Денисом Виленкиным была поставлена задача-минимум (она же и максимум) – 7-е места во всех четырех видах программы. Обыграть первые шесть топ-команд современного теннисбола пока не представляется возможным не только нам, но и какой-либо другой команде. Назову эти страны – Чехия, Словакия, Франция, Швейцария, Румыния и Венгрия.С поставленной задачей команда справилась только наполовину – в дабле и кросс-дабле Украина действительно заняла седьмые места, а вот в сингле и тройке нам не удалось выйти из группы.

     Коротко о всех дисциплинах.

     Сингл. Впервые в этом виде на международных соревнованиях выступал Юрий Машталир. К сожалению, Юра не справился с психологической нагрузкой и не смог обыграть своих соперников по группе, хотя выглядел помастеровитей поляка и особенно молдаванина. В одиночках психология игрока является чуть ли не главенствующей составляющей. Ну, а, о том, чтобы обыграть действующего чемпиона мира, румына Георгела Бобиша пока приходится только мечтать.Чемпионом  мира в сингле вновь стал Бобиш. Отличного результата добился французский спортсмен, переигравший в полуфинале чеха.

1.       Румыния (Бобиш)

2.       Франция (Либерт)

3.       Чехия (Вит)

     Кросс-дабл (двойки на укороченной площадке с двумя касаниями на команду). Первенство в этой дисциплине разыгрывалось в последний раз на чемпионатах мира. С 01.01.2009г. такого вида в официальных теннисбольных соревнованиях не будет. Не очень популярен кросс-дабл и в Украине – в него практически не играют. Тем не менее, нашей команде удалось занять второе место в группе вслед за будущими чемпионами мира – чехами, в четвертьфинальной группе мы уступили французам и венграм, а в матче за седьмое место обыграли американцев 2-0 (11-5, 11-9). За Украину в кросс-дабле выступали Игорь Павлишин, Андрей Меньшиков и Юрий Машталир. Итоги первенства в кросс-дабле:

1.  Чехия

2. Словакия

3.  Румыния

     Дабл. Двойки для нашей команды являются наиболее удобным видом  теннисбола. В групповом турнире Украина разобралась с Македонией и Молдовой, уступив французам. Причем в первом сете шла борьба очко в очко, и лишь в концовке французы оформили свое превосходство – 11-8. В четвертьфинальной группе проиграли словакам и венграм, а в матче за седьмое место вновь сошлись с американцами. На сей раз события развивались более драматично, нежели в кросс-дабле. Счет 2-1 (11-8, 9-11, 11-9) в пользу Украины. Состав нашей команды: Андрей Меньшиков, Юрий Машталир, Денис Виленкин. В полуфинале небольшую сенсацию преподнесли румыны, обыграв чемпионов мира 2006г словаков. В финале же румыны не смогли ничего противопоставить чехам – второе золото хозяев турнира.

1. Чехия

2. Румыния

3. Словакия

     Тройки. Полный провал нашей команды в наиболее зрелищном виде программы. Сложно объяснить, что произошло. Просто в игре не получалось ровным счетом ничего. В итоге – невыход из группы. В тройке играли: Александр Москаленко, Игорь Павлишин, Андрей Меньшиков, Юрий Машталир, Денис Виленкин.Финал троек стал завершающей игрой турнира. Поддержка зрителей – великолепная. За золото боролись чехи со словаками. Игра была красивая и драматичная. Временами до беготни мурашек по коже. В концовках обеих сетов словаки были поубедительнее, и заслуженно победили 2-0 (11-9, 12-10).

1.  Словакия

2.   Чехия

3.   Венгрия

     Итак, по количеству «золота» во всех номинациях лучшей командой чемпионата стала сборная Чехии. Победители получили медали и кубки. Награждение проводили официальные лица ФИФТА и Ян Железны – «вечный» рекордсмен мира в метании копья. Лучшим игроком турнира признан капитан сборной Чехии Петр Бубняк.Следующий чемпионат мира состоится в Турции. Между прочим, представители турецкой делегации зачем-то очень дотошно снимали мерки с представителей всех команд – от объема икр до размера головы. Возможно увидим через два года в составе сборной Турции идеального теннисболиста, созданного турецким  Франкенштейном. Если оценивать выступление нашей сборной в Чехии, думаю она заслужила четверку с минусом. Прогресс нашей команды по сравнению с прошлым чемпионатом мира очевиден, однако следует отметить, что дистанция до лучших команд мира еще очень существенная. Мы сейчас находимся где-то на пол-пути между «футболом через сетку» и настоящим теннисболом. К сожалению, стоит признать, что нынешний состав нашей команды не сможет конкурировать с лучшими командами планеты, как бы мы этого не хотели. Основная причина тому – возраст. Кроме того, это отсутствие у нас школы и теннисбольных традиций.Так что дорога молодым. Со второй половины января киевская федерация теннисбола будет проводить первый чемпионат Киева по теннисболу. Команды, желающие участвовать в этом турнире, могут обращаться в федерацию www.tennisball.org.ua. Информацию о чемпионате в Чехии вы можете так же найти на www.msnymburk.cz.



Оставить комментарий