Чемпионат Европы среди женщин и юниоров. Итоги.

IMGP2826

И еще одна страничка футнетовской истории Украины была перевернута в прошедшие выходные.

Уже второй для наших сборных, юношеской и женской, крупный международный турнир прошел в словацком Кошице, европейской столице культуры 2013г. – на этот раз Чемпионат Европы.

Состав нашей женской команды оказался несколько урезанным – по ряду причин Украина играла в Кошице только в сингле и двойках. Чрезвычайно трудно было рассчитывать на успешный результат – ведь в Украине женского футнета практически нет, и в чемпионате принимали участие девочки из другого вида спорта – игроки футзального клуба «Беличанка» Даша Зеленская и Татьяна Сидоренко.

Чуда не случилось. Наши футнетистки в этом чемпионате играли по олимпийскому принципу – «главное – не победа, а участие!» Проиграли абсолютно всем. Тем не менее, большое им спасибо за спортивное мужество!

 

Женский турнир неожиданно ознаменовался триумфом венгерок. Два «золота» – в сингле и двойках и «бронза» в тройках. Явно видна хорошая работа тренера – Томаша Пала. Предполагаемые фаворитки чемпионата – словачки, в итоге остались без единого первого места.

 

Стоит, так же, отметить, что в этом чемпионате Европы вне конкурса выступала женская сборная Канады, где футнет с этого года набирает ход семимильными шагами.

 

Призеры женского турнира:

 Сингл:

  1. Венгрия

  2. Швейцария

  3. Чехия

 Двойки:

  1. Венгрия

  2. Словакия

  3. Чехия

 Тройки:

  1. Чехия

  2. Словакия

  3. Венгрия

Наши юноши, в спортивном смысле, выступили поинтереснее, чем девчонки. В команду вошли по два представителя из Киева и Одессы – Максим Павлишин, Иван Виленкин, Владимир Приймак и Андрей Малиновский.

В юношеском турнире принимали участие 10 команд. Ребята заняли: в сингле – 6-е место (Малиновский), в двойках – 8-е, в тройках – 6-е, и итоговое 7-е общекомандное место.

Ниже нас оказались австрийцы, россияне и грузины. Выше – вновь собравшаяся в полном составе «великолепная шестерка» – чехи, французы, румыны, швейцарцы, венгры и словаки, страны, в которых футнет имеет уж очень давние традиции. Следует упомянуть, что для Грузии этот чемпионат стал дебютным в международных соревнованиях по футнету. Как и многие новички, грузины привезли на турнир футболистов, которые, естественно, не смогли составить конкуренцию футнетистам.

В игре нашей юношеской команды хотелось бы отметить определенный прогресс, по сравнению с прошлогодним чемпионатом Мира в Брно. Игра ребят стала более осмысленной, выполнение всех элементов игры – увереннее. Хотя в плане психологии – еще есть над чем работать. В частности, во всех выигранных играх против россиян (в трех дисциплинах), несмотря на явное преимущество в классе, наши футнетисты устраивали «валидольные игры».

Тем не менее, благодаря именно этим победам, и выигрыша у австрийцев в тройках, нам удалось достичь максимально высокого результата, возможного на сегодняшний момент в общекомандном зачете.

Кроме того, были неплохие моменты и в играх с «монстрами». В частности, в сингле, Малиновский в одном из сетов практически на равных играл с чехом, а в тройках, можно сказать, появился «блокарь» – Иван Виленкин, выигравший для команды на блоке десятки очков.

А нашим ребятам всего-то 15-17 лет, так что за время, отведенное для игр в «юношах» (до 21 года), будем надеется, им удастся подготовится так, чтобы, наконец, года через три играть на равных с лидерами юношеского футнета. Было бы желание! 

Итоги юношеского турнира: 

Сингл:

  1. Словакия

  2. Чехия

  3. Румыния 

Двойки:

  1. Чехия

  2. Словакия

  3. Швейцария

 Тройки:

  1. Чехия

  2. Словакия

  3. Венгрия

 Не завоевала ни одной медали самая эффектная команда чемпионата – Франция, игроки которой преимущественно атакуют ударами через себя.

 Вся информация о чемпионате Европы в Кошице, в т.ч. и видео игр на официальном сайте.



Оставить комментарий