Молодежная сборная Украины (U-21) заняла 6-е место на чемпионате мира в Румынии.

Сборная

Чемпионат мира среди юношей и женщин прошел в достаточно необычном формате. Даже, можно сказать, странном формате.

Впервые в своей истории ЮНИФ (международный союз футнета) столкнулся с такой проблемой, как массовый не приезд команд на чемпионат мира.

Из 10 номинальных участников, 3 сборные снялись с турнира на протяжении последних двух недель. И, если канадцы сообщили об этом заранее, то об отказе сборных Турции и Англии стало известно за 1 день до начала турнира. Естественно, заменить эти команды в столь короткий срок было нереально.

Итак, в турнире приняли участие «элитные» команды мирового футнета – сборные Чехии, Словакии, Швейцарии, Румынии, Венгрии, а так же сборные Польши и Украины.

1

Игровая схема турнира осталась неизменной – две группы, из которых победитель выходил сразу в полуфинал, а команды, занявшие 2-е и 3-е места – в ¼ финала. А, в связи с тем, что, во всех трех дисциплинах у нас в группах осталось по три команды, сборная Украины выполнила свою задачу-минимум – выход в четвертьфинал, еще не начиная играть!

2

В турнире одиночников наш Олег Усиченко, несмотря на довольно уверенную игру, все-таки проиграл все свои матчи. Своей явно ожидаемой победы над поляком, Олег так и не дождался – польский футнетист «сломался» прямо перед игрой с Усиченко. Этот факт, кстати повлиял так же и на турнир троек, где сборная Польши снялась с турнира, так как приехала в Клуж-Напоку всего с тремя игроками. В решающем матче за пятое место со швейцарцем Робеном, Усиченко поначалу бился на равных, однако попал в психологический штопор после судейской ошибки во втором сете, при счете 4-4, из которого так и не смог выйти до конца игры.

Чемпионом мира в одиночке стал чех Ирка Калуш, переигравший в финале румына.

12068534_837859209667502_4842482588906589404_o

Итоговые места в одиночках:

  1. Чехия
  2. Румыния
  3. Венгрия
  4. Словакия
  5. Швейцария
  6. Украина
  7. Польша

В составе нашей сборной в двойках выступали Дмитрий Масалев, Дмитрий Шевчук и Иван Гром. В группе, в играх с Венгрией и Чехией наши спортсмены, явно уступая в классе, небезуспешно нащупывали игровые связи, тем не менее, проиграли фаворитам.

Масло

двойка

В четвертьфинале еще один «монстр», хозяева чемпионата, Румыния, так же оказалась нашей паре не по зубам. Пришлось, в итоге, играть матчи за 5-7 места.

В первой игре с поляками украинцы не испытывали никаких проблем – тут уж мы выше классом – 2-0.

Польша 2

Хорошо наши начали и решающий матч за 5-е место со Швейцарцами, выиграв в первом сете 11 – 7,  однако во втором и третьем сете что-то случилось с реализацией в атаке, в итоге, проигрыш, и итоговое шестое место.

Двойки. Итоговое расположение команд.

  1. Чехия
  2. Словакия
  3. Румыния
  4. Венгрия
  5. Швейцария
  6. Украина
  7. Польша

Тройки, для команды Украины, оказались в игровом плане наиболее удачной дисциплиной. К ребятам, выступавшим в двойках, в заявочном списке добавились Олег Усиченко и Иван Виленкин.

Первая игра – и опять Швейцария. Довольно легко наши входят в игру. Особенно хорошо ребята действуют в обороне, не раз срывая овации трибун, вытягивая «мертвые» мячи. Атака, в основном, велась через Дмитрия Шевчука.

румыны

Абсолютно ровная игра, и проигрыш первого сета в два очка – 9-11. На второй сет украинцы вышли с удвоенной мотивацией – ведь, можем же! И, действительно, можем! Заслуженная победа во втором сете 11-7. Решающий, третий сет – качели. Команды по очереди выходили вперед, в итоге все решилось на «больше-меньше». Швейцарцы победили 12-10.

Эта игра в группе, вошла в историю украинского футнета, как первая, в которой удалось выиграть сет в борьбе с одной из «элитных» сборных, за все годы выступления всех наших сборных (молодежные команды, первые команды, женские команды) на чемпионатах мира и Европы.

с чехами

Вторая игра с явными фаворитами, и будущими чемпионами мира, чехами, запомниться впечатляющей игрой нашего блокаря Ивана Виленкина, чисто выигравшего блоком пять(!) очков в сете. Абсолютный рекорд чемпионата!

ваня блок2

В четвертьфинале с венграми, наша сборная полностью провалилась в первом сете. Однако, во втором, все перевернулось с ног на голову. Вдохновенная игра наших футнетистов. Соперников, практически, не было видно. Счет в сете 6-1, 8-2, 9-5 в нашу пользу. И тут… Вместо того, чтобы довести сет до победы двумя точными атаками, стали ждать от соперника ошибки. Не дождались  – обидный проигрыш 9 – 11.

И снова швейцарцы в матче за 5-е место. Опять, борьба практически на равных, но на стороне соперников опыт, который и сыграл решающую роль. Напомню, что для 4 из 5 наших игроков – это первый в жизни молодежный чемпионат. Второй сет матча Украина проиграла на больше–меньше 10-12.

швейцария

Итоги турнира троек:

  1. Чехия
  2. Словакия
  3. Румыния
  4. Венгрия
  5. Швейцария
  6. Украина
  7. Польша

Оценивая выступление нашей сборной на молодежном чемпионате в целом, можно, конечно, посетовать на отсутствие громких побед и высоких мест. Но, все же, это был исторический чемпионат для Украины на уровне сборных. Ведь, мы действительно, на равных играли с представителями топ-пятерки мирового футнета. А, при определенном везении, могли бы и войти в эту пятерку. А победы еще будут. Кстати, со 100%-ной уверенностью можно говорить о том, что если бы приехали в Клуж сборные Турции, Англии и Канады, то наши юноши без проблем выиграли бы матчи с ними, и ниже в турнирной таблице не опустились бы.

вид из отеля

Если же говорить о выступлении других команд на U-21, то чемпионат увенчался  полным триумфом чехов. Они выиграли все матчи во всех дисциплинах. Вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию в ближайшие годы.

Чехи бьют

 

 

Чехи бьют 2

Параллельно с U-21 проходил и чемпионат мира среди женщин. И там доминировали чешки, лишь в сингале, чемпионкой стала венгерка Лепшени, в финале обыгравшая швейцарку. В финалах двоек и троек, чешки уверенно переиграли венгерок.  

Чешки

Все результаты чемпионата мира в Клуж-Напоке ТУТ.

Все чехи

А некоторым игрокам нашей молодежной сборной уже совсем скоро доведется проявить себя на более высоком уровне – на взрослом чемпионате Европы по футнету, который пройдет 13 – 15 ноября в Гуменне (Словакия).



Оставить комментарий