Сборная Украины заняла 9-е общекомандное место на чемпионате мира по футнету в Клуж-Напоке

46516778_312730892787556_6282406671411052544_n

Состав нашей сборной практически не изменился, по сравнению с чемпионатом 2016г в Брно. В него вошли представители двух киевских клубов – «Голосеево» и «Хелсгрупп», а именно:

Юрий Машталир, Иван Раченко, Олег Усыченко, Дмитрий Шевчук, Иван Гром, Дмитрий Масалев.

Поменялось лишь распределение по дисциплинам. На этот раз в «синглах» сыграл Дмитрий Шевчук, а в «двойках» – Масалев, Гром и Шевчук.

Все вышеперечисленные, плюс Машталир и Усыченко играли в тройках. Наша сборная провела хороший чемпионат. Прогресс, как говорится, на лицо. Мы уже можем навязывать борьбу элитным сборным мирового футнета. Да, пока нет результата, но он обязательно будет, надеюсь, уже через два года.

Детальнее о выступлении наших футнетистов.

Сингл.

Единственная дисциплина, в которой Украина не играла квалификационный турнир. Дмитрию Шевчуку была поставлена задача-минимум сохранить место в Дивизионе А, т.е занять место не ниже 8-го.  С этим он достаточно легко справился, уверенно победив в первом же своем матче итальянца 2-0 (11-7, 11-4), и,  тем самым,  гарантировал себе выход в четвертьфинальную группу.

Следующий соперник по группе, чемпион мира, чех Вит, Диме пока явно не по зубам (0-2)…

В четвертьфинальной группе соперниками Шевчука стали француз и кореец. В играх с ними, в некоторых сетах завязывалась борьба, но Дима, к сожалению, проигрывал более именитым соперникам.

В матчах за места с 5-го по 8-е Шевчук фрагментами показывал очень качественный футнет, в частности, с венгром, но чуть-чуть не хватило – 0-2 (9-11, 8-11).

В игре за 7-е место нам опять противостоял кореец, и опять проигрыш 0-2, хотя во втором сете Шевчук имел шансы на победу.

В целом, качество игры Шевчука на этом чемпионате было на хорошем уровне. Но этого не хватило, чтобы занять более высокое место.

Система розыгрыша двух последних чемпионатов достаточно сложна, и, как мне кажется, далека от совершенства. Из 20-ти команд в каждой дисциплине, 8 команд имеют место в Дивизионе А, согласно результатам выступления на предыдущем чемпионате, а все остальные играют двухраундовый квалификационный турнир, по результатам которого четверка лучших добавляется в Дивизион А. Восемь оставшихся разыгрывают медали в Дивизионе В.

То есть, в квалификации мы играем с соперниками, которых обыграть не сложно, но, попав в Дивизион А, в группе нам противостоят две элитные команды, победы над которыми стали бы сенсационными.

Именно с квалификации начали турнир украинские игроки в двойках и тройках. Не будем останавливаться на каждой конкретной игре, скажу лишь, что особых сложностей в квалификации наши двойки и тройки не имели и вышли в первый дивизион.

Были обыграны, в двойках – Испания, Болгария, США и Молдова, в тройках – Молдова, Ирландия и Италия.

В дивизионе А нас ждали уже «монстры»…

Все три игрока нашего «дабла» имели примерно, равное игровое время на площадке. Два месяца до чемпионата мы тренировали атакующую схему с использованием удара через себя Шевчука и Масалева, и «корейским» ударом боковыми ножницами с опорой на руку Грома. Во многих играх это сработало, атака выглядела эффектно и эффективно. Например, в концовке игры с Испанией, после ударов двух Дим, мяч, после касания площадки соперника улетал далеко на трибуны… Но! Несколько неудачных падений, травмы – и от «бициклеты» в двойке пришлось отказаться.  

В первой же игре нашей двойки дивизиона А, против фаворитов – чехов, Масалев, Гром и Шевчук, во втором сете заставили нас поволноваться. Совершенно равная игра, в счете, с небольшим отрывом ведем то мы, то чехи. Но, на то они и чемпионы, чтобы уметь добавить в нужный момент!!

С венграми сыграли хуже, но тоже очень достойно!

 Два поражения – и розыгрыш мест с 9-го по 12.  Опять пара американских ветеранов не смогла нам ничего противопоставить, 2 – 0 (11-2, 11-7), и игра с Ираком за 9-е место.

Объективно – украинцы должны были уверенно обыгрывать Ирак, но!!! Наши «двоечники» не настроились на этот утешительный финал надлежащим образом – и, как результат, проигрыш в двух сетах 0 – 2 (12-12, 9-11).

Практически, таким же оказался путь нашей тройки в высшем дивизионе.

Стартовая расстановка почти всех игр нашей тройки был таким – Машталир, Усыченко, Масалев. Гром менял Масалева в атаке, Шевчук выходил на разные позиции.

Бронзовым призерам предыдущего чемпионата французам проиграли по делу – они просто перебили нас в атаке.

А во второй игре со Швейцарией, Украина имела реальный шанс на победу! Второй сет игры – скорее всего, лучший для нашей сборной на этом чемпионате!

Украинцы переигрывали самих швейцарцев! И по игре и по счету. Наконец-то, атакующая схема игры нашей команды, с атакой Масалева ударом через себя, стала приносить осязаемые плоды!!!

Несколько сетболов… Но, ЧЕТЫРЕ(!!!) нелепейших ошибки на больше-меньше, отбирают у нас остатки надежды…

Далее, уверенная победа над Ираком, и игра за 9-е место с колумбийцами.

И тут «те же грабли». После первого, выигранного сета, сложно было себе представить негативный результат этой игры. В начале второго сета, та же спокойная и уверенная игра, ведем в счете, но всего лишь несколько неудачных атак – и все. Потеря концентрации, нервы, ошибки. Замены ситуацию не исправили. В итоге – проигрыш дебютанту чемпионата мира. Конечно, ничего страшного не произошло – победы у нашей тройки еще будут!!!    

В любом случае, хочется поблагодарить наших ребят за хорошую игру в Клуж-Напоке. Фрагментами, она была очень хорошей, и если мы научимся склеивать эти игровые фрагменты, а ненужные вырезать и выкидывать – получим сильную сборную на следующем чемпионате…

Чемпионами мира во всех трех дисциплинах стали чехи.

Три вторых места заняли их вечные друзья – соперники, словаки.

Две бронзы – в двойках и тройках – у хозяев чемпионата, румынов.

Бронзу в сингле, выиграл швейцарец.

Южная Корея, несмотря на тренерский штаб из Чехии, и самый эффектный стиль игры, опять осталась без медалей, хотя поднялась на 4-е общекомандное место.

Очень приятно, что появились два «крепких середничка» – Колумбия и Ирак. И эти сборные еще будут прогрессировать. Особенно Ирак, в котором уже несколько лет действует национальная программа развития футнета, работают десятки детских тренеров.

Значит, дальше будет еще интересней!!! Ждем продолжения!

И, конечно же, не можем не отметить историческое для украинского футнета событие. Наш рефери, Олег Сизовенко, в паре с корейским арбитром, отсудил финальный матч чемпионата мира (сингл, Вит – Ступак)!

Поздравляем, Олег!!!



Оставить комментарий